sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bebida de Aveia e Queques de Maçã e Canela

Esta foi uma semana particularmente difícil cá por casa. Tive que enfrentar um trauma antigo de adolescência e ir ao dentista (quando tinha 18 anos desvitalizaram-me um dente sem anestesia). Acabei 3 horas de boca aberta, a ter que extrair um dente, que demorou mais tempo a sair que o Dinis no dia do parto, o sacana. O dente, não o Dinis.

Fiquei completamente imprópria para consumo, e nem fui trabalhar no dia seguinte. Felizmente tenho o hábito de ao fim de semana preparar algumas coisas para facilitar a vida durante a semana, e este não foi excepção.

Como já disse aqui, desde que fui mãe deixei de consumir leite de vaca (apesar de consumir derivados). Na maior parte dos dias nem sinto falta, e acabo por beber café preto simples - ainda bem que as vacas não dão café. Mas nas alturas em que me apetece mais qualquer coisa, preparo as bebidas vegetais em casa. Foi assim que esta semana, saiu uma bebida vegetal de aveia, e uns queques de maçã e canela para aproveitar a respectiva "polpa" de aveia que sobra.

Para a bebida de aveia vão precisar de:
  • 100g de flocos de aveia
  • 1.4L de água
  • 1 tâmara
  • essência de baunilha q.b.
Fiz assim:
  • Coloquei a aveia e a tâmara a demolhar em 400ml de água, durante 3 horas. Após esse tempo, escorri bem a água,
  • Coloquei a aveia e a tâmara no robot de cozinha, juntamente com 1 litro de água e umas gotas de essência de baunilha e triturei na velocidade máxima durante 3 minutos
  • Coei para uma garrafa de vidro.


Logo de seguida, fiz os queques de maçã e canela. Vão precisar de:

  • Polpa de aveia demolhada que ficou no coador
  • 1 chávenas de farinha de trigo
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 2 maças raladas
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa bem cheias de geleia de arroz 
  • Canela qb
  • 1 colher de sopa de fermento
Fiz assim:
  • Bati os ingredientes todos no robot de cozinha, excepto o fermento
  • Formada a massa, adicionei o fermento e voltei a misturar
  • Coloquei em formas de queques e levei ao forno pré-aquecido a 180graus, durante 15 minutos.


Como a massa deu para bastantes bolinhos, congelei alguns em saquinhos. Assim, se numa semana estiver enrascada com os lanches da creche, é só tirar na véspera e seguir!



Bons cozinhados!


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