terça-feira, 29 de novembro de 2016

Na lancheira do Dinis: Bolachas de amêndoa e limão

Não sou particularmente fã de coisas com sabor a limão. Não gosto das tartes de limão merengadas que a maioria das pessoas adora e  iogurtes ou gelados de limão não são a minha praia. No entanto, tenho tentado não limitar a introdução alimentar do Dinis apenas às coisas de que gosto, e já comecei a gostar de coisas a que não achava piada, precisamente por preparar para ele e comer também, como é o caso do alho francês.

Tinha pensado fazer estas bolachas com aroma a laranja. Mas fui às compras, tive uma crise de amnésia e as laranjas ficaram na bancada do supermercado. Olhei para os limões na fruteira, encolhi os ombros e resignei-me. Para adoçar, usei geleia de arroz. A geleia de arroz é um adoçante natural, obtido a partir do grão de arroz, através de um processo enzimático. A que usei é da marca Próvida, e encontram no Celeiro. Tem, na minha opinião, uma consistência e sabor muito semelhantes aos do mel.

O resultado foram estas bolachinhas super cheirosas e aromáticas, que o Dinis tem devorado esta semana!

Vão precisar de:

  • 100g de miolo de amêndoa (ou farinha de amêndoa, para ser chique)
  • 80g de farinha de trigo integral
  • 3 colheres de sopa de geleia de arroz 
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • raspa de um limão
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão



Fiz assim:

  • Misturei os ingredientes secos,
  • Juntei o sumo e a raspa de limão,
  • Adicionei a geleia de arroz e o azeite e misturei muito bem até formar uma massa homogénea,
  • Com as mãos húmidas, fiz bolinhas de massa, que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, e espalmei com os dedos até obter o formato de bolacha,
  • Levei ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 15/20 minutos.

Como já disse anteriormente, estas bolachas são simples, caseiras, sem conservantes, portanto é normal que ao fim de 3 dias estejam mais moles. Se guardarem num frasco com tampa hermética ajuda a manterem a textura durante mais tempo.





Bons cozinhados!

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